KONSEP BITOKU DALAM KINERJA PENGRAJIN SUSHI PADA FILM JIRO DREAMS OF SUSHI

Authors

  • Yuniarsih Universitas Negeri Jakarta
  • Sinta Puspaningsih Universitas Negeri Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.37301/hikari.v1i2.9

Keywords:

bitoku value concept, work ethic, sushi shokunin, work quality

Abstract

Dalam budaya tradisional Jepang tersebut, terdapat nilai-nilai kebaikan (bitoku). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dan pengaruh konsep nilai bitoku dalam kinerja pengrajin sushi tradisional yang terdapat dalam film Jiro Dreams of Sushi dengan menggunakan metode studi pustaka, dokumenter, serta simak dan catat. Dari penelitian ini, diketahui bahwa etos kerja pengrajin sushi yang tercermin dalam film Jiro Dreams of Sushi, yaitu 1) serius, 2) bersih, 3) sabar, 4) semangat, 5) improvisasi diri. Hal ini selaras dengan konsep nilai bitoku, yaitu 1) setia dalam berkomitmen, 2) hemat, efisiensi dalam material dan biaya, 3) kerja keras, 4) pantang menyerah, 5) improvisasi diri. Dengan adanya penerapan nilai bitoku dalam etos kerja, pengrajin sushi dapat meningkatkan kualitas kerja. Nilai kebaikan yang dimiliki Jiro, ia terapkan dalam pekerjaannya dan menjadi stimulus timbulnya sikap baik yang memotivasi dirinya untuk selalu melakukan improvisasi dalam mencapai hasil karya yang sempurna. Dengan demikian terjadilah keadaan ia dihargai dan meraih sukses dalam bermasyarakat di Jepang. Dibuktikan dengan prestasi yang diraih oleh Jiro bahwa restoran yang dipimpinnya memperoleh predikat bintang tiga dari michelin guide. Sukiyabashi Jiro juga menjadi salah satu destinasi kuliner terbaik Jepang.

References

Berlitz Dictionaries. 2004. Berlitz Japanese dictionary: Japanese-English, EnglishJapanese. Princeton, NJ: Penerbit Berlitz. (Buku daring diakses dari http://archive.org/ diakses pada 2 Agustus 2019)

Berry, Mary Elizabeth. 1997. The Culture of Civil Way in Kyoto. Berkeley: Pres Universitas California.

David Gelb. 2011. Jiro Dreams of Sushi. U.S.: Magnolia Pictures International.

Dempsey, Dylan. 2015. Thesis : Shokunin-d? – The Way Of The Shokunin: The intersection of art, philosophy and a life well-lived: Edo period Japan, 19th century France, and today. Tuft University. (Thesis luring diakses dari https://dl.tufts.edu/concern/pdfs/0z7097603 pada 21 Juli 2019)

Garfield, Jay L., dan William Edelglass. 2011. The Oxford Handbook of Philosophy - Neo-Confusianism. University Smith: Oxford University Press, Inc. (Buku luring diakses dari https://www.oxfordhandbooks.com/view/10.1093/oxfordhb/9780195328998.001.0001/oxfordhb-9780195328998 pada 13 April 2019)

Hashimoto, Motoji. 2018. Kachi souzou no chi malam ke-141 ? ”miryoku ga nakunarukoto” ga konpongenin ? NEXT d?toku ky?ka' no honshitsu o zukai. Hashimoto Motoshi no `kachi s?z? no chi dai 140 yoru' ?”miryoku ga -2”. https://shinkachi.biz/2018/04/26/-2/ (Jurnal daring diakses pada 11 Maret 2019)

March, Robert M. 1996. Reading The Japanese Mind: The Realities behind Their Thoughts and Actions. New York dan Australia: Cambridge University Press.

Mouritsen, Ole G. 2009. Sushi: Food for the Eye, the Body, and the Soul. Amerika Serikat: Springer Science+Bussiness Media B.V. (Buku luring diakses dari http://bookslibland.net/ pada 17 Juli 2019)

Nagao, Tetsuya, dan Kiyoshi Murata. 2007. Finding the Foundation of Professional Ethics in Japan - A Sociocultural perspective. https://www.researchgate.net/publication/260021718_Finding_the_Foundation _of_Professional_Ethics_in_Japan_A_Sociocultural_Perspective. (Thesis luring diakses pada 5 Agustus 2019)

Norbeck, Edward. 1965. Changing Japan. Amerika Serikat, Universitas Rice: Holt, Rinehart, and Winston, Inc. (Buku daring diakses dari http://archive.org/ pada 14 Juli 2019)

Odate, Tasio. 1998. Japanese Woodworking Tools: Their Tradition, Spirit and Use. Fresno, US: Craven Street Books.

Oekon, Dedy Hernandy, dan Siti Chamamah Soeratno. 2004. Jurnal Humanika, Vol. 3. Jogjakarta: Universitas Gajah Mada.

Omae, Kinjir?, dan Yuzuru Tachibana. 1981. The Book of Sushi. Tokyo, New York, London: Kondansha International, Inc. (Buku luring diakses dari http://bookslibland.net/ pada 18 Juli 2019)

Paula Renée Curtis, B.A. 2011. Thesis – Purveyors of Power: Artisans and Political Relations in Japan‘s Late Medieval Age. Ohio: The Ohio State University. (Thesis luring diakses dari https://etd.ohiolink.edu/!etd.send_file?accession=osu1306860342&disposition=inline pada 21 Juli 2019)

Tarditi, Santiago Rodríguez. 2012. My Last Meal: Joël Robuchon – Monaco, Monocle Magazine. https://monocle.com/magazine/issues/58/my-last-meal-joelrobuchon/. (Majalah daring diakses pada 5 Agustus 2019)

Traphagan, John W. 2013. Rethinking Autonomy – A Critique of Principlism in Biomedical Ethics. New York: Pers Universitas Negeri New York, Suny Press. (Buku luring diakses dari http://bookslibland.net/ pada 16 Maret 2019)

Daftar Penghargaan yang Dinominasikan dan Didapat oleh Film Jiro Dreams of Sushi. IMDb (Internet Movie Database). Penghargaan (Awards). https://www.imdb.com/title/tt1772925/awards?ref_=tt_awd. Diakses pada 1 Agustus 2019.

Jiro Ono as Oldest head chef of a three Michelin star restaurant. 2019. Guinness World Record. https://www.guinnessworldrecords.com/world-records/oldestmichelin-three-star-chef/

Kbbi.web.id

Lima kebaikan Konfusius. Five virtues of Confucius. http://www.dbschlosser.com/five-virtues-of-confucius. Diakses pada 20 Agustus 2019.

PDB Negara Maju di Asia. 2018. Basis Data Ramalan Ekonomi Dunia, Oktober (World Economic Outlook Database, October 2018). IMF (International Monetary Fund). https://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2018/02/weodata/weorept.aspx?sy=2017&ey=2020&sort=country&ds=.&br=0&pr1.x=64&pr1.y=15&c=546%2C4 23%2C576%2C532%2C436%2C528%2C158%2C542&s=NGDPD&grp=0&a=. (Diakses pada 1 Agustus 2019)

Downloads

Published

2023-09-10